Фуфачева Л. А. 4(2017)
УДК 338.35
Л. А. Фуфачева
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДУКЦИЕЙ ЖИВОТНОВОДСТВА
Исследование объемов потребления основных продуктов питания на душу населения в Кировской области выявило их несоответствие нормам, рекомендуемым Министерством здравоохранения Российской Федерации, прежде всего по мясу и молоку. В статье анализируются причины данных несоответствий, выявлена динамика производства и потребления молочной и мясной продукции в регионе, уровень самообеспечения и степень зависимости от внешних поставок. Значительное внимание уделено исследованию сырьевой базы производства мясной продукции: анализируется численность поголовья и его размещение по агроклиматическим зонам Кировской области, категориям производителей, динамика выращивания скота на мясо по видам животных, а также в разрезе агроклиматических зон и категорий сельскохозяйственных производителей.
Ключевые слова: продовольственное самообеспечение, продукция животноводства, мясо и мясопродукты.