Свежие номера журналов

Сорокожердьева М. М. 2(2017)

УДК 579.864

 

М. М. Сорокожердьева, Н. В. Позолотина, И. В. Маракулин

 

ОБОСНОВАНИЕ ПЕРЕЧНЯ ПРОТЕКТОРОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ПОВЫШЕНИЕ ВЫЖИВАЕМОСТИ

ЛАКТОБАЦИЛЛ В СУСПЕНЗИЯХ ПРИ ХРАНЕНИИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (6±2) °С

 

        В данной работе изучены методические подходы повышения выживаемости лактобактерий в суспензии при хранении. В качестве стабилизирующих добавок были изучены следующие вещества: сахароза, желатин и аскорбиновая кислота в различных соотношениях. Для получения посевных культур лактобактерий выращивали в жидкой питательной среде МРС на капустном отваре. Полученную нативную культуру разливали по 50 мл в стеклянные флаконы и добавляли исследуемые стабилизирующие компоненты в различных соотношениях. Все пробы хранили в бытовом холодильнике при температуре (6±2)ºС. Один раз в неделю производили высев на плотную питательную среду МРС с целью оценки выживаемости лактобактерий в процессе хранения при добавлении различных стабилизирующих добавок. Всего было исследовано 8 проб. Наибольшую выживаемость в течение шести недель хранения в условиях бытового холодильника обеспечило добавление в культуральную жидкость совместно сахарозы (в конечной концентрации 10%), аскорбиновой кислоты (0,3 %) и желатина (0,3%).

 

       Ключевые слова: пробиотические микроорганизмы, лактобактерии, стабилизирующие добавки, посевная культура, выживаемость микроорганизмов.