Свежие номера журналов

Шемпелев А.Г. 1(2017)

УДК 66.065.32-977

А. Г. Шемпелев, Д. Ф. Крупин

 

К ВОПРОСУ О ВЫБОРЕ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НАГРЕВАНИЯ И ОХЛАЖДЕНИЯ

ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В УНИВЕРСАЛЬНОМ ЕМКОСТНОМ АППАРАТЕ

 

       Целью данной статьи является выбор методики поверочного расчета универсальных емкостных аппаратов для получения расчетных зависимостей температуры продукта от времени его нагревания и охлаждения при заданных геометрических размерах аппарата. В работе представлены основные преимущества универсальных емкостных аппаратов для использования в технологическом процессе производства молочной продукции и приведены разработанные методики для нагревания и охлаждения молочной продукции в теплообменных аппаратах при заданных геометрических размерах аппарата и начальных температурах греющего или охлаждающего теплоносителя. Проведена верификация данной методики с результатами испытаний. Представленная методика позволяет определить скорость нагревания или охлаждения продукции и значение температуры продукта в любой определенный момент времени и может быть использована для разработки автоматизированного программного обеспечения технологических процессов с использованием универсальных емкостных аппаратов.

 

       Ключевые слова: универсальныйемкостной аппарат, тепловой расчет, методика расчета, молочная продукция.